中込 佐久鯉まつり (2003.05.05) 

佐久鯉太鼓保存会 

    

      

 

 



















 

 

 鯉こく無料(本当に無料)こう書いてあった という広告につられ,佐久市中込の鯉まつりに出かけてきた.「鯉こく」とは,鯉を特産信州みそで煮込むだけの料理だ.私が小さい頃から食べてきた,長野県中部の鯉こくは,味噌で数時間ジックリ煮込んで味をしみこませた鯉こく.言ってみれば,味噌煮込みかな.でも,無料で出して頂いた,本場佐久市の鯉こくは,みそ汁の具に鯉を入れたという感じの料理.鯉に泥臭さがないから出来るのだろうけど,おいしくて,厚かましくもオカワリをしてしまった.

  佐久市観光協会  http://www.city.saku.nagano.jp/kankou-k/index.htm


 佐久鯉太鼓保存会は,創立35周年を迎えるとの事.機材や,曲に堂々たる歴史を感じた.ご年配の奏者がチラホラ混じっておられたけれど,恐らくこの方達が創設し,長年頑張ってきたのだろうなと想像したら,なんだかとても嬉しくなってきた.

佐久鯉太鼓の,機材運搬車.
こういう車が必要だという事は,出演が多いのだと思う.
それにしても,東信地方の太鼓は財政豊かだな.





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